هل القرآن حادث ,فالله تكلم به بعد ألم يكم فهو أصل الكلام القديم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : القرآن حادث الله سبحانه وتعالى تكلم به بعد أن لم يكن فما هو أصل الكلام ؟

الشيخ : أصل الكلام أن الله لم يزل ولا يزال متكلما لكننا لا نعلم كل كلامه كل كلامه ما ندري نعم .

السائل : ... .

الشيخ : نعم نعم كلام الله تعالى نفس الكلام المعين هذا يكون حادث .

السائل : القرآن حادث ؟

الشيخ : نعم ما يأتيهم من ذكر من ربهم محدث ما يخالف إذا استدل على أنه مخلوق نقول هذا غلط هل تصف الله بالكلام أو لا ؟ إذا قال أصف الله بالكلام هل المتكلم الكامل في هذا الوصف يتكلم متى شاء أو لا ؟ طيب إذا كان يتكلم بما شاء فالكلام المعين حادث ولا يلزم أن يكون مخلوقا لأن صفته صفة الله .

السائل : ... .

الشيخ : نعم نثبت صفات الله تعالى الحادثة لا شك أنها غير مخلوقة أليس نزوله إلى السماء الدنيا متى يكون .
الطالب : ... .

الشيخ : طيب وقبله موجود ولا غير موجود .
الطالب : ... .

الشيخ : يا أخي غير الله النزوله ؟
الطالب : ... .

الشيخ : موجود ؟
الطالب : ... .

الشيخ : لا، غير موجود، متى حدث ؟ إذا حادث الله يعينكم على اللي عندكم صوفية معطلة نسأل الله العافية .