بماذا نثبت معاني صفات الله تعالى هل بدلالة اللغة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم بماذا نثبت معاني صفات الله عز وجل ؟ نرجع إلى الدلالة اللغوية يعني هل إلى دلالة اللغة ؟

الشيخ : نعم كل ما في القرآن والسنة يرجع فيه إلى اللغة العربية لأن القرآن نزل باللغة العربية إلا ما نقله الشرع عن معناه فيرجع إلى الحقيقة الشرعية خل هذه معك سواء كانت للعقيدة أو كانت في الأحكام العملية لأن هذا الشرع كله باللغة العربية فكله يحمل على اللغة العربية ما لم يكن له تسمية شرعية فيرجع للشرع على أن الشرع حتى الذي له حقيقة شرعية أحيانا يكون هناك قرائن تدل على أن المراد به الحقيقة اللغوية مثل : خذ من أموالهم صدقة تطهرهم وتزكيهم بها وصل عليهم الآن لو أردنا أن نأخذ الصلاة هنا بالصلاة الشرعية كان المعنى إذا جاءنا إنسان بصدقته قلنا له اضطجع وصلينا عليه صلاة الجنازة لأن هذا معنى صل عليهم أليس هكذا ؟ لكن الآن نقول هنا قرينة تدل بل تفسير من الرسول عليه الصلاة والسلام يدل على أن المراد بذلك الدعاء فإنه كان إذا آتاه أحد بصدقته قال : اللهم صل على آل فلان نعم .