هل صفة النفس تطلق على الذات.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ عفا الله عنك إذا قلنا ذات الله عز وجل هل هي مثل القول في اللغة العربية جاء زيد نفسه أو نفس زيد ؟

الشيخ : إي بمعنى النفس تماما ولهذا أرى أن التعبير بالنفس أولى لأنها اللفظ الذي جاء به النص مثل ما قلنا في كلمة مثل أولى ولأن الذات في الأصل لا تقال للعين إنما هي وصف كما في الحديث الصحيح رجل دعته امرأة ذات منصب وجمال فالأصل أن ذات في النساء كذو في الرجال صفة وتأتي اسما موصولا في لغة طي تأتي اسما موصولا وتأتي ذو أيضا اسما موصولا في لغة طي .