هل أهل السنة نفو المجاز مطلقا أم في القرآن فقط.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ سؤالي في المجاز هل سيأتي معنا تفصيلا أم أسأل الآن ؟

الشيخ : كيف ؟
الطالب : المجاز هل سيأتي معنا تفصيلا أم أسأل الآن ؟

الشيخ : ما أدري والله يأتي ولا لا لكن ما أظنه يأتي هذه ما هي أصول فقه .

السائل : أحسن الله إليك للذين نفوا المجاز من أهل السنة هل نفوه مطلقا أم منهم من نفاه في القرآن فقط ؟

الشيخ : هم انقسموا منهم من نفاه في القرآن فقط كالشيخ الشنقيطي رحمه الله ومنهم من نفاه مطلقا كشيخ الإسلام ابن تيمية وابن القيم وغيرهما والكلام مبسوط في * مختصر الصواعق المرسلة * مبسوط بسطا كاملا .