تقسيم الكلام إلى حقيقة ومجاز وقول الامام أحمد.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك نفي المجاز لم يسبق إليه شيخ الإسلام وتلميذه ؟

الشيخ : طيب نقول لهم وتقسيم الكلام إلى حقيقة ومجاز لم يعرف في عهد الصحابة والتابعين لهم لأن تقسيم الكلام إلى حقيقة ومجاز حدث متأخرا . نعم

السائل : شيخ بارك الله فيكم يكثر في العامة تفسير الرؤيا ؟

الشيخ : حتى إنهم ذكروا عن الإمام أحمد في قوله تعالى : إنا نحن وما أشبه ذلك من الضمائر التي تدل على الجمع وهو واحد عز وجل قال : " هذا من مجاز اللغة " فظنوا أن الإمام أحمد أثبت المجاز لكن أجاب عن ذلك شيخ الإسلام وقال معنى قوله من مجاز اللغة أي مما تجيزه اللغة أن يعبر الإنسان المعظم نفسه بتعبير الجمع نعم .