هل تقويم أم القرى يتوافق مع طلوع الفجر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم يا سليم ؟.

السائل : ...

الشيخ : شو تقول يا عبد الوهاب ؟

السائل : ...

الشيخ : لا هذه غير اللي قاله حسين .

السائل : ...

الشيخ : هو على كل حال قبل سنتين خرج بعض الأخوة من الرياض أبعدوا عن الأنوار ، ورأوا أن الفجر يتأخر ثلث ساعة ، وكذلك ناس في الرس .

السائل : ...

الشيخ : أيضا راقبوا الفجر ، وقالوا إنه يتأخر عن التقويم ثلث ساعة ، لكن يبدو لي أن الثلث ساعة طويل بدليل أن الشمس تطلع ، فأنا أعتمد هذا الذي قلت لكم من قبل ، وهو أنه يتأخر على مدار السنة عن تقويم أم القرى بخمس دقائق ، لا للصلاة ولا للأكل ، ولهذا لا نبالي أن نأكل وهو يؤذن إذا كان الأذان على تقويم أم القرى ، إذ أنه يتقدم ولنا أن نفعل هذا .
فإن العلماء رحمهم الله قالوا : لو قال لرجلين ارقبا لي الفجر فقال أحدهما طلع الفجر وقال الثاني لم يطلع فله أن يأكل حتى يتفق الرجلان على أن الفجر قد طلع .

السائل : ...

الشيخ : لا في المملكة كلها لأنه هو مبني على الحساب ، وتقويم أم القرى مقدم درجة فيها أربع دقائق .

السائل : ...

الشيخ : قبل ايش ؟

السائل : قبل وقت التقويم .

الشيخ : هاي مشكلة .