في حديث جبريل :( الصلاة ما بين هذين الوقتين ) وقال :( وقت العشاء إلى نصف الليل ) فكيف الجمع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قول النبي صلى الله عليه وسلم : الوقت بين هذين الوقتين في حديث جبريل ...

الشيخ : قال : الصلاة ما بين هذين الوقتين .

السائل : ...

الشيخ : متى صلاها في حديث جبريل ؟

السائل : ...

الشيخ : أي نعم هذا ابتداء الوقت الاختياري ، الأفضل يعني إلى ثلث الليل ، فإذا جاءنا ما يدل على أنه يمتد إلى نصف الليل أخذنا به ، لأنه زيادة .

السائل : للضرورة يا شيخ ؟

الشيخ : لا ، لا إلى نصف الليل لا للضرورة ، لكن لا تؤخر عن نصف الليل .