ما معنى حديث:( الراكب شيطان والراكبان شيطانان والثلاثة رهط ).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... قال في الحديث الراكب شيطان والراكبان شيطانان والثلاثة رهط ؟

الشيخ : أشار البخاري رحمه الله في هذا الكتاب إلى ضعف الحديث الذي ذكرت الراكب شيطان والراكبان شيطانان والثلاثة رهط أشار إلى ضعفه وعند من صححه فيقال إنه إذا كان هذا الخطاب يراد به التثنية وأنهما اثنان فقط فهو يدل على ضعف الحديث الذي أشرت إليه وإن كان يخاطب اثنين من جماعة ومعلوم أن الذين مع مالك بن الحويرث كانوا نحو عشرين رجلا فإن لم يكن الخطاب موجها إلى اثنين ولكن معهم جماعة ، نعم .

السائل : ... باعتبار المجموع

الشيخ : ليؤذن واحد منكم

السائل : اختار رجلين

الشيخ : نعم ، لا الجميع .