ما صحة حديث (الراكب شيطان...)؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
السائل من أسئلته يقول في هذا السؤال: سمعنا حديثًا عن الرسول ﷺ قال بأن: "الراكب شيطان، والراكبان شيطانان، والثلاثة ركب" أخبرونا ما مدى صحة هذا الحديث، وما شرحه؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:
الحديث صحيح لا بأس به، وهو يدل على تحريم السفر وحده، أو مع ثان فقط، وأن السفر يكون بثلاثة فأكثر، لا يسافر وحده، ولا ليس معه إلا صاحب واحد إذا تيسر ذلك، فإن اضطر؛ فلا حرج؛ لقول الله -جل وعلا-: {وَقَدْ فَصَّلَ لَكُمْ مَا حَرَّمَ عَلَيْكُمْ إِلَّا مَا اضْطُرِرْتُمْ إِلَيْهِ} [الأنعام:119]. نعم.