في الحديث ( الراكب شيطان و الراكبان شيطانان و الثلاثة ركب ) إذا لم يتيسر لشخص في السفر معي و أنا صحب أسفار كثيرة و أريد أن أطبق السنة و لا يتيسر لي أن يسافر معي أحد فماذا أفعل و هل أدخل في هذا الحديث إذا سافرت وحدي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في الحديث : "الراكب شيطان و الراكبان شيطانان والثلاثة ركب" إذا لم يتيسر شخص في السفر معي وأنا صاحب أسفار كثيرة ، وأريد أن أطبق السنة ولا يتيسر لي أن يسافر معي أحد ، فماذا أفعل وهل أدخل في هذا الحديث إذا سافرت وحدي ؟

الشيخ : أما في الطرق المأهولة التي يكثر فيها المار فلا يدخل في هذا الحديث ، فمثلاً هنا في السعودية طريق القصيم الرياض لو سافر الإنسان وحده فليس وحده في الواقع ، لأن الطريق كأنه في الشارع في البلد ، السيارات لا تخلوا لحظة من سيارة تمر بك أو تمر بها ، لكن المراد في الحديث ما كان في الزمان الأول ، يذهب الرجل وحده على بعيره في الفلوات ليس معه أحد ، فهذا غلط ، وحذر النبي صلى الله عليه وسلم منه بقوله : "إنه شيطان".
لأن هذا الإنسان قد ينام وتأتيه الشمس ويتعب ، وقد يمرض وقد يموت ، لكن الحمد لله الطرق المأهولة عندنا التي يكون الخط فيها معموراً دائماً لا يعتبر الإنسان مسافراً وحده إذا سافر في سيارته وحده .