هل يجوز أن نقول كلمة " شكرا " لمن عمل لصاحبه معروفا أم أنها من خصائص الله عز وجل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز أن نقول كلمة: شكراً لمن عمل لصاحبه معروفاً أم أنها من خصائص الله عز وجل؟

الشيخ : يجوز أن نقول لمن أسدى إلينا معروفا شكرا أو شكر الله لك أو ما أشبه ذلك، قال الله تعالى: { أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ } فأثبت الله الشكر له وللوالدين لكن خير منها أن تقول له: جزاك الله خيرا لأن هذا الذي وردت به السنّة وشكرا ماذا يستفيد منها الذي أسدى المعروف؟ ما يستفيد شيئا، لا يستفيد شيئا إلا أن الذي حصل له المعروف يتشكّر من هذا فقط لكن إذا قال: جزاك الله خيرا أو جزاك الله عني خيرا صار في هذا فائدة للطرفين لمسدي المعروف وللمسدى إليه.

السائل : هذا السائل يقول من أسئلته.