جاء عن بعض السلف أن من وجعه ضرسه يصلي في البيت.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ سلمكم الله ، جاءت آثار عن بعض السلف أنهم كانوا يقولون إذا وجع الإنسان ضرسه فيصلي في البيت ويستدلون لذلك من حديث النبي صلى الله عليه وسلم : إن الله يحب أن تؤتى رخصه كما تؤتى عزائمه وهذا من باب الرخصة فكيف يوجه هذا ؟

الشيخ : أولا بارك الله فيك ابحث عن صحة النقل من روى عن بعض السلف ومن بعض السلف ؟ هذه واحدة يعني من روى حتى نصل إلى الرجل الذي قال هذا القول ، ثم ما منزلة هذا الرجل الذي قال هذا القول من العلم هل كل واحد من السلف عالم يؤخذ برأيه ؟ هذه واحدة الشيء الثاني وجع الرأس إذا كان الإنسان معه وجع رأس حقيقة أقلقه أو معه دوخة يخشى أن يخرج إلى المسجد يقع في السوق أو ما أشبه ذلك فهذا عذر لا شك أما مجرد ما يجي الواحد يوجعه رأسه إذا قام من النوم قال والله رأسه يوجعه شوي قال ماني مصلي ما يصير هذا يعني ماني مصلي مع الجماعة نعم.