في قصة الأعمى الذي لم يرخص له في ترك الجماعة هل هي خاصة به.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عذر الأعمى أكثر من عذر ال ...

الشيخ : إي وبعدين ؟

السائل : بعدين يا شيخ ما أدري ويش الرخصة ... ؟

الشيخ : شوف بارك الله فيك قضايا الأعيان يا سليم هذه اجعلها عندك قاعدة قضايا الأعيان ليس لها عموم فهذا الرجل الأعمى الذي لم يرخص له الرسول صلى الله عليه وسلم لعله علم من حاله أنه ليس له وجه في ترخيصه له وأما هذا الرجل الضخم الذي يمشي بتعب شديد أو عتبان بن مالك رضي الله عنه أيضا مع بعده عن مسجد النبي صلى الله عليه وسلم فهؤلاء رخص لهم فقضايا الأعيان ليس لها عموم لأنه قد يكون فيها ملابسات ما ندري عنها نحن فنرجع إلى القواعد العامة وهي أنه متى حصل المشقة في الحضور إلى المسجد فإنها تسقط الجماعة.