هل كل حاجة تبيح ترك الجماعة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم هل كل حاجة تبيح أن يشتغل بها ... ؟

الشيخ : ما كان يشغله كل حاجة تشغله فهذا يبيح له ترك الجماعة.

السائل : في شأن الصلاة لمصلحة الصلاة.

الشيخ : كيف لمصلحة الصلاة أقول كل ما يشغله يشغل قلبه بحيث إذا ذهب إلى الصلاة فقلبه منشغل فإنا نقول اقضه ثم أقبل على صلاتك.

السائل : ... التجار مثلا أصحاب ...

الشيخ : لا هذا ما هو اشتغل هذا يجب ألا يشتغل به إطلاقا الدنيا ليست ذات أهمية لكن شيء يتعلق بالجسد والنفس وأما مسألة المكاثرة بالمال فليست شغلا.