هل تبيح المحرم إحالته؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : لو قال قائل : المحرم لا تبيحه الحاجة ؟

الشيخ : هذا أتوقع أن تسألوا عنه ، وهو أن المحرم لا تبيحه الحاجة ؟
نقول : نعم ، الأصل أن المحرم لا تبيحه الحاجة ، هذا الحاجة تؤدي إلى فقد هذا الذي تعلق به التحريم ، فهو بالنسبة إليه بالنسبة إلى بقائه ضرورة ولا حاجة ؟
أسألك ما دمنا نعرف لو أبقيناه خارجا سرق فوجوده معك ضرورة لبقائه ، وإلا لقلنا : كل يوم لك مصحف مشكلة هذه ، والسؤال هذا يعني متوقع أنكم ستوردونه لأن هذه القاعدة .