ما هي الأعذار التي تبيح التخلف عن صلاة الجماعة؟ وما حكم صلاة الجماعة للمسافر؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الهاتف يرن

الشيخ : نعم

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله

السائل : شيخ ناصر

الشيخ : نعم

السائل : أحسن الله إليكم ممكن نسألكم

الشيخ : تفضل ... .

السائل : ما هي الأعذار التي تبيح التخلف عن الجماعة ؟

الشيخ : لا يمكن حصرها ، ولكن بعضها منصوص ، والبعض الآخر يعود إلى المكلَّف ، أما المنصوص عليه مثلًا المرض ، والمطر ، والبرد الشديد والثلج حيث يلحقان بالمطر ونحو ذلك ، ولكن هناك أمور لا يمكن ضبطها لأنه تختلف اختلاف المكلفين ، مثلًا الحرج ، الحرج من إنسان لآخر يختلف ولا ينضبط ، وهنا يقال : بل الإنسان على نفسه بصيرة ، هذا ما يمكن الجواب عن مثل هذا السؤال .

السائل : طيب غير الحرج مما لا ينضبط ؟

الشيخ : ذكرت ما حضرني... .

السائل : طيب يا شيخ ، ما حكم صلاة الجماعة للمسافر ؟

الشيخ : هناك جماعتان جماعة الإقامة وجماعة المسافرين ، فإذا كان الرجل مع ركب مسافر فيجب عليهم أن يصلوا جماعة ، ولو نزلوا في بلد تقام الجماعات بل الجمعات ، فلا يجب عليهم أن يصلوا الجمعة ، فضلا عن الجماعة التي في المساجد ، ولكن إذا كانوا جماعة مسافرين ، فعليهم أن يصلوا جماعة بعضهم مع بعض .

السائل : إذا كان فردًا واحدًا ؟

الشيخ : لا يجب عليه .

السائل : ونزل في بلد ، هل تجب عليه الجماعة .

الشيخ : لا يجب عليه قلت لك سلفًا ، لا تجب عليه الجمعة ، ما دام مسافرًا فضلا عن الجماعة .

السائل : الدليل ؟

الشيخ : ألا تعلم دليل سقوط الجمعة ؟

السائل : لا .

الشيخ : جاء في الحديث أن أربعة لا جمعة عليهم ، ومنهم المسافر .

السائل : لكن المقصود في هذا المسافر الذي يعني : يسير وإلا ينطبق على من وضع رحاله وركبه .

الشيخ : المسافر النازل أيضًا ، وأن النبي صلى الله عليه وسلم كان نازلًا في عرفات ، ما صلى الجمعة .