هل يجوز لي أن أحج بمال أخي علما بأنني لا أملك مالا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز لي أن أحج بمال أخي علماً بأنني لا أملك مالاً؟ المستمعة فاطمة من السودان.

الشيخ : نعم، يجوز للإنسان أن يحج بما يتبرّع به له أبوه أو أخوه أو ابنه أو أحد من إخوانه الذين لا يلحقه منهم منّة فإن كان يخشى أن يلحقه منهم منّة فإن الأولى ألا يحج بشيء من ماله لأن المنان يقطع عنق صاحبه بمنّته عليه، كلما حصلت مناسبة قال: أنا الذي أحججت بك أنا الذي فعلت أنا الذي فعلت فإذا أمن الإنسان من المنّة عليه في المستقبل فلا حرج أن يقبل من أحد من أقاربه أو أصحابه أن يتبرّع له بمال يحج به. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. من موريتانيا المستمع سعدي أ ن يقول.