هل مكبر الصوت يقوم مقام التبليغ خلف الإمام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا قلنا يا شيخ إن أبا بكر رضي الله عنه وأرضاه يكبر بتكبير الرسول صلى الله عليه وسلم وتكلم أحد من مكبر الصوت ألحين في الوقت الحاضر هذا يا شيخ المقصود ولا المقصود واحد ... أبو بكر ... المقصود واحد تبليغ الصوت من أبو بكر للصحابة ... شيخ هذا يكون سنة ولا يكون ؟

الشيخ : يعني لو قال قائل إن هذا مكبر الصوت له أصل لكان مصيبا أن له أصلا ويدل على ذلك اختيار النبي صلى الله عليه وسلم للأذان بلالا رضي الله عنه لأنه كان أندى صوت من عبد الله بن زيد الذي رأى الأذان وكذلك في غزوة حنين أمر العباس أن ينادي لأنه كان جهوري الصوت وكذلك أيضا في قصة أبي بكر فإن أبا بكر يكون وسيلة لإبلاغ تكبير الرسول صلى الله عليه وسلم ، نعم