من خرج عن الصف هل يحرك حتى يدخل في الصف ويسويه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم قد يبتلى الإنسان أحيانا بأناس يصلون بجانبه يصعب أن يصافهم تماما ، هل يتأخر بقدر خمس أصابع لتكون مصافة تامة ويغلب على ظن الإنسان أن هذا الشخص يكره أن تحركه هل الإنسان يحركه ولو حصل ما حصل ... ؟

الشيخ : لا لا يحركه إذا ابتعد عني يجذبه

السائل : فرق بسيط

الشيخ : ولو كان ، وإذا رأى منه تكرها فإذا سلم يقول هذا من تمام الصلاة من تمام صلاتي وصلاتك.

السائل : هذا الآن يبتلى كثيرا بحلق اللحى وبشرب الدخان ...

الشيخ : لا تنتقل من شيء إلى شيء الكلام الآن على مسألة المصافة المصافة هذا الذي يخل بالمصافة ضرره عليك وعليه لأن تسوية الصفوف من تمام الصلاة للجميع لكن شارب الدخان حالق اللحية مسبل الثوب هذا ضرره على نفسه.

السائل : ... كل ركعة يبتعد يتقدم ويتأخر وهذا كثير في الناس ..

الشيخ : إذا خفت أن تبطل صلاتك بكثرة الحركة فدعه أما ما دام الأمر يمكن أن تكون حركة يسيرة فأحسن تقيم الصف ، نعم