ما حكم من يترك تكميل الصف لصف مع شخص يصلي منفردا حتى لا يأثم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخنا إمام مسجد، ويحصل كثير في جماعة المسجد أنّه يأتي مثلا شخص ويصلّي منفردا خلف الصّفّ ويأتي البعض فيصفّ معه فإذا نبّهتهم على ذلك وكذا وأنّ الصّفّ لم يكتمل، فأسأل عن حديث الرّسول صلّى الله عليه وسلّم يقول عن الصّفّ: "من وصل صفّا وصله الله ومن قطعه قطعه الله" فعلى ماذا يحمل هذا الحديث؟
وما حكم فعل هذا الشّخص الذي أتى وأراد أن يصفّ مع المنفرد حتّى لا يأثم ولم يكمل الصّفّ؟

الشيخ : لا بأس، يعني مثلا إذا جئت والصّف لم يكتمل لكن وجدت هذا الرّجل قد صفّ وحده خلف الصّفّ، فصفّ معه هذا إذا كان في أوّل ركعة، أمّا إذا كان في ثاني ركعة فقد بطلت صلاة هذا الرّجل فلا فائدة في أن تصفّ معه.

السائل : إذا كان لا يعلم؟

الشيخ : هاه؟

السائل : إذا كان لا يعلم؟

الشيخ : إذا كنت لا تعلم فأرى أن تصفّ معه أحسن، ويكون هذا ترك مستحبّ من أجل المعاونة على واجب.