هل قوله صلى الله عليه وسلم ( إذا اجتنبت الكبائر ) معناه أن هذا الإنسان ما لم يرتكب كبيرة من الكبائر يكفر له ما بين الجمعتين فإذا ارتكب كبيرة لا يكفر عنه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله صلى الله عليه وسلم : إذا اجتنبت الكبائر هل معناه أن هذا الإنسان يكفر له ما بين الجمعتين ما لم يرتكب الكبائر ...

الشيخ : هذا ظاهر الحديث، هذا هو ظاهر الحديث أن الرسول اشترط لقوله: يغفر أن يجتنب الكبائر، لكن أكثر العلماء على أن المعنى أن الكبائر هي التي لا تغفر، وهذا هو الأصح، لأنه موافق لقوله تعالى : الذين يجتنبون كبائر الإثم والفواحش إلا اللمم إن ربك واسع المغفرة .