هل الأحاديث التي ذكرت تكفير الذنوب مقيدة باجتناب الكبائر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك، ... .

الشيخ : إيش؟

السائل : الصلوات الخمس ... رمضان مكفرات لما بينهن إذا اجتنبت الكبائر، هل يعني غفران الصغائر مقيد باجتناب الكبائر؟

الشيخ : نعم، لا، ليس هذا ... ، يعني ظاهر الحديث ... ما قلت إنها مكفرات إذا اجتنبت لكن المعنى مكفرات لما بينهن إلا الكبائر فقوله إذا اجتنبت الكبائر بمعنى الإستثناء.

السائل : ... .

الشيخ : نعم؟

السائل : يغفر له الصغائر.

الشيخ : نعم، تُكفّر الصغائر لأنه يقال ل مكفرات لما بينهن وأخذناه بالعموم دخلته الكبائر فلما قال إذا اجتنبت المعنى أن الكبائر لا تُكفّر إلا بتوبة، نعم.