يحصل في بعض المساجد الكبيرة قبل الأذان نفخة لإعلان دنو الوقت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم، يحصل في بعض المساجد الكبيرة جدا في الحرم ينفخ نفخة قبل كل صلاة حوالي ربع ساعة .

الشيخ : ليتك لم تقل هذا، هذا كبوق اليهود، البوق عند اليهود إيش يسوون به؟ ينفخ فيه، لكنهم لا يريدون التنبيه أنه باق ثلث ساعة أو الوقت قريب، هم يريدون اختبار الأجهزة، يعني لا تظن أن هذا يعني أن الأذان قد قرب، لا، المراد اختبار الأجهزة.

السائل : ...

الشيخ : هو المقصود هذا، ما يقصدون أن الأذان قد قرب أبدا، لأنهم يقصدون الأذان قد قرب معناه أنهم أذنوا للصلاة بالبوق وكم مرة ؟ الأذان البوقي، والأذان الأول، والأذان الثاني، هذا مو مراد قطعا، أنا ما أظنهم يريدون الإخبار عن دنو الوقت.

السائل : الأذان الثاني هذا أذان شرعي... ؟

الشيخ : نعم، لكن بشرط كما قلنا لكم إذا كان على الوجه يستفاد منه يكون أذانا شرعيا يتابع.