الإمام أثناء الخطبة حدث حريق في بيت مجاور فدعا الناس أن يخرجو لإطفاء الحريق فلما رجع هل يكمل الخطبة مرة ثانية أم يصلي بهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم، الإمام أثناء الخطبة حدث حريق في بيت مجاور، فدعا الناس أن يخرجوا لإطفاء الحريق، فلما رجع هل يكمل الخطبة مرة ثانية، أم يصلي بهم، مع أن الناس تكون قلوبهم قد تفرقت عنه ... ؟

الشيخ : هذا ينظر للمصلحة، قد تكون المصلحة يبدأ من حيث انتهى، وقد تكون المصلحة أن يعيدها.

السائل : هل يمكن أن يصلي بدون ذكر الخطبتين؟

الشيخ : هو على كل حال إذا أتى بالأركان التي ذكرها العلماء أنها أركان يكفي، افرض أنها صارت في الخطبة الأخيرة، أما إذا كان في الأولى فلا بد من خطبة أخرى.