إذا أحدث الخطيب و هو يخطب على المنبر يوم الجمعة و كان في الخطبة الأولى أو الثانية فهل يكمل الخطبة أم ينصرف و يأمر أحد المصلين بأن يصلي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا أحدث الخطيب وهو يخطب على المنبر يوم الجمعة وكان في الخطبة الأولى أو الثانية هل يكمل الخطبة أو ينصرف ويأمر أحد المصلين بأن يصلي؟

الشيخ : لا يكمل الخطبة ويستمر فإذا أتم الخطبتين نزل وذهب يتوضأ فان كانت الميضأة قريبة إما في المسجد أو في بيت له قريب فإنه يقول للناس انتظروا كما فعل النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم ذات يوم خرج ليصلي وذكر أن عليه غسلا فقال للناس انتظروا ثم ذهب واغتسل وجاء وصلى بهم فكذلك أيضاً هذا الرجل يقول للناس انتظروا سوف أتوضأ وأرجع فينتظر الناس ولا تقام الصلاة حتى يحضر.