ما حكم صيام السابع و العشرين من رجب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السابع والعشرين من رجب؟

الشيخ : كذلك أيضا، ليس له خصوصية الصوم ولكن اشتهر عند كثير من الناس أن النبي صلى الله عليه وءاله وسلم عرِج به ليلة السابع والعشرين من شهر رجب ولكن هذا لا أصل له، لم يثبت تاريخيا أن رسول الله صلى الله عليه وسلم عرِج به في تلك الليلة بل الأقرب أنه عرِج به في شهر ربيع الأول ومع هذا فلو ثبت أنه عرج به في ليلة من الليالي.

السائل : نعم.

الشيخ : في ربيع أو غير ربيع فإنه لا يجوز إحداث احتفال لها لأن إحداث شيء احتفاء برسول الله صلى الله عليه وسلم واحتراما له لم يرد به الشرع أمر لا يجوز لأن مثل هذا عبادة والعبادة تحتاج إلى توقيف من الشرع كما قال النبي عليه الصلاة والسلام: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد فمن أحدث في دين الله ما ليس منه فليس له إلا العناء والمشقة وعمله مردود وطريقته ضالة، قال النبي عليه الصلاة والسلام: كل بدعة ضلالة، وكل ضلالة في النار . نعم.