ما حكم صيام رجب و الخامس عشر من شعبان و قيام ليلهما ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تسأل عن حكم صيام رجب والخامس عشر من شهر شعبان ..

الشيخ : عن صيام إيش؟

السائل : عن رجب صيام رجب.

الشيخ : نعم.

السائل : والخامس عشر من شعبان وقيام ليلهما؟

الشيخ : كل هذا لا أصل له بالنسبة لصيام رجب كغيره من الأيام لا يختص بصوم ولا تختص لياليه بقيام أما شعبان فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يُكثر الصوم فيه لكنه لا يخُصّ يوم الخامس عشر منه قالت عائشة رضي الله عنها: "كان أكثر ما يصوم" يعني: في النفل "شعبان" .
وأما ما اشتهر عند العامة من أن ليلة النصف من شعبان لها تهجّد خاص ويومها له صيام خاص وأن الأعمال تُكتب في تلك الليلة لجميع السنة فكل هذا ليس له أصل صحيح يعوّل عليه. نعم.

السائل : من أسئلة هذه السائلة تقول.