ما مدى صحة قول أن الصلاة على الراحلة لا تصح إلا باتجاه القبلة أو إتجاه المسير ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما مدى صحة قول أن الصلاة على الراحلة إما اتجاه القبلة أو اتجاه سير الراحلة ... أما غير ذلك فلا يصح ؟

الشيخ : هو على كل حال الراكب ليس له إلا جهتان إما جهة سيره وإما القبلة فإذا انحرف من سيره إلى القبلة صح لأنها هي الأصل وإن انحرف إلى شيء آخر غير سيره فلا يصح.

السائل : ...

الشيخ : كيف انحرف ؟

السائل : توجه إلى القبلة ...

الشيخ : القبلة إلى غير جهة سيره ثم انحرف إلى جهة سيره.

السائل : استقبل القبلة الآن وهو في القطار وهو ماشي إلى جهة الشمال ... ثم لف القطار.

الشيخ : طيب يلف.

السائل : ...

الشيخ : وهو يصلي نعم.