قولنا بأن المسافر إذا كان يصلي على الراحلة ثم انحرف هو عن جهة سيره أنه تبطل صلاته أشكل علي عموم قوله ( يصلي على راحلته حيث توجهت به ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ قولنا بأن المسافر إذا كان يصلي على الراحلة ثم انحرفت به انحرف هو عن جهة سيره أنها تبطل صلاته .

الشيخ : أي نعم .

السائل : أشكل مع عموم قوله : يصلي على راحلته حيث توجهت به .

الشيخ : نعم .

السائل : فيه عموم قد يشمل هذا .

الشيخ : لا لا ما يشمل لأن الراحلة ما توجه إلا إلا جهة السير نعم .