هل نستمر في الصلاة معهم على الاتجاه الجديد للقبلة إذا لم يتم إرجاعها إلى الاتجاه الصحيح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا لم يتم إرجاع الاتجاه إلى الاتجاه الصحيح هل نستمرُّ في الصلاة معهم على الاتجاه الجديد ؟

الشيخ : أظن الجواب يؤخذ من الجواب عن السؤال الثاني .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وخلاصته يصلون في هذا المسجد ويتحمل المسؤولية الإمام .

السائل : نعم علما بأنه لا يوجد مسجد آخر وإذا وجد مسجد آخر فهل يسقط السؤال السابق أي هل نترك هذا المسجد ونصلي في المسجد الآخر علما بأننا نحن ثلاثة أشخاص ؟

الشيخ : إذا كان المسجد الآخر سمته أصح من المسجد الأول أولاوكان متيسرا الذهاب إليه ثانيا وكان إمامه أعلم ولا أقول أعلم أقول أقول جهلا من الإمام الأول فإذا توفرت هذه الشروط فالانتقال إلى ذاك المسجد الآخر أولى وأفضل شرعا ولكن مع ذلك البقاء على ذاك المسجد الأول وبخاصة إذا كان هناك حرج من الانتقال منه إلى المسجد الآخر فيبقى الصلاة في المسجد الأول هو الأيسر والله أعلم .

السائل : يا شيخ أما إذا كنا ثلاثة فهل نصلي في المسجد الآخر ؟

الشيخ : وكم المسجد الأول كم الجماعة ؟

السائل : تقريبا ما يعادل من 10 إلى 15 مصلي .

الشيخ : لا أنا أرى أن تحافظوا على الجماعة وأن تنضموا إليهم ولا تتفرقوا أنت تقول إنه هناك مسجد آخر وهؤلاء الثلاثة ينتقلون من المسجد الأول ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : لا ما ينبغي لهم ذلك .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .