يقول أيضاً : متى تبدأ تكبيرة الإحرام ومتى تنتهي ، هل قبل الركوع أو قبل الفاتحة وجزاكم الله خيراً .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في سؤاله الثاني سؤال الأخ حمد يقول متى تبدأ تكبيرة الإحرام ومتى تنتهي هل قبل الركوع أو قبل الفاتحة وجزاكم الله خيرا؟

الشيخ : السؤال يريد به السائل إدراك تكبيرة الإحرام.

السائل : نعم.

الشيخ : وإدراك تكبيرة الإحرام يكون بالتكبير بعدها مباشرة فإذا شرع الإمام بالاستفتاح فقد فاتت الإنسان تكبيرة الإحرام وذلك لأن إدراك الشيء يكون بالمتابعة عليه وقد قال النبي عليه الصلاة والسلام "إذا كبّر فكبّروا" فجعل موضع تكبير المأموم بعد تكبير الإمام مباشرة وعليه فإذا دخل المأموم مع الإمام بعد أن كبّر وشرع في الاستفتاح فقد فاتته تكبيرة الإحرام. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.