يقول السائل : إن والدي كان ناويا الحج ولكنه انتقل إلى رحمة الله وقد أكرمني الله بعمرة فهل يجوز لي أن أعتمر عنه وكيف ذلك .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ : إن والدي كان ناويا الحج ولكنه انتقل إلى رحمة الله وقد أكرمني الله بعمرة فهل يجوز لي أن أعتمر لوالدي وكيف ذلك؟

الشيخ : نعم أولا يقول إن والده نوى أن يحج والآن بيعتمر هل العمرة تجزئ عن الحج؟ أجيبوا؟ لا تجزئ لا تجزئ.
فنقول لهذا الأخ السائل : إذا جاء وقت الحج إن شاء الله فاحجج عن أبيك فإن هذا لا شك أنه جائز لا سيما إذا كان فريضة فهو من بره سألت امرأة النبي صلى الله عليه وسلم أن أمها نذرت أن تحج فلم تحج حتى ماتت أفأحج عنها؟ قال : نعم .