ما الحكم في رجل حج عن نفسه حج الإفراد ولم يعتمر ثم أراد في العام القابل أن يحج عن والدته ويعتمر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في سؤال فقهي بس صغير بردو ... صغير يعني .

الشيخ : تفضل .

السائل : ... رجل حج عن نفسه حج الإفراد ولم يعتمر ثم أراد في العام القابل أن يحج عن والدته ويعتمر ، فهل يصح أن يعتمر عن الغير عن ... يعني ولم يعتمر عن نفسه ؟

الشيخ : هو من حيث الصحة يصح ، لكن من حيث ما ننصح به ألا يحج عن غيره حجة كاملة وقد حج عن نفسه حجة ناقصة فعليه أن يعكس وذلك بأن يحج الحجة الثانية على ماجاء في الكتاب والسنة من الجمع بين الحج والعمرة وذلك بطريقة التمتع ثم بعد ذلك إذا يسر الله له حج عن أبيه وعن أمه أما أن يقنع هو بالناقص من الحج فهذا ما ننصح به .

السائل : في سؤال ... .
الطالب : ... .