يقول السائل : ما حكم مكث المرأة الحائض في المسجد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ : نسمع كثيرا بخصوص المرأة الحائض أنه يجوز لها أن تمكث في المسجد ونسمع في نفس الوقت حرمة ذلك فما الصحيح؟

الشيخ : الذي أرى أن المرأة لا يجوز لها أن تبقى في المسجد وهي حائض إلا لعذر، إلا لعذر.
مثال العذر : تأتي امرأة مع أهلها في حج أو عمرة ولم تذهب إلى منزلها وتبقى مع أهلها هذا إذا كان هناك ضرورة أن تبقى في مكان من المسجد فلا بأس لكن الحمد لله في هذا المكان يغني عن المسجد المسعى. المسعى ليس من المسجد خارج المسجد ولهذا ينبغي التفطن لهذه المسألة بالنسبة للمعتكفين في المسجد الحرام في العشر الأواخر أن لا يخرجوا إلى المسعى إلا لحاجة والله أعلم.