سائلة تقول : سبق لي أن صمت في السنوات الماضية لقضاء دين علي فأفطرت متعمدة و بعد ذلك قضيت ذلك الصيام بيوم واحد و لا أدري هل سيقضى بيوم واحد أم بصيام شهرين متتابعين و هل تلزمني الكفارة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه السائلة من جنوب المملكة المغربية الأخوات م و ف وواو و ف هذا السؤال تقول هذه السائلة سبق لي أن صمت في السنوات الماضية لقضاء دين علي فأفطرت متعمّدة وبعد ذلك قضيت ذلك الصيام بيوم واحد ولا أدري هل سيُقضى بيوم واحد كما فعلت أم بصيام شهرين متتابعين وهل تلزمني الكفارة أرجو من فضيلة الشيخ إجابة؟

الشيخ : إذا شرع الإنسان في صوم واجب كقضاء رمضان وكفارة اليمين وكفارة فدية الحلق في الحج، إذا حلق المحرم قبل أن يحل وما أشبه ذلك من الصيام الواجب فإنه لا يجوز له أن يقطعه إلا لعذر شرعي وهكذا كل من شرع في شيء واجب فإنه يلزمه إتمامه ولا يحل له قطعه إلا بعذر شرعي يُبيح القطع.
وهذه المرأة التي شرعت في القضاء.

السائل : نعم.

الشيخ : ثم أفطرت في يوم من الأيام بلا عذر وقضت ذلك اليوم ليس عليها شيء بعد ذلك لأن القضاء إنما يكون يوما بيوم.

السائل : نعم.

الشيخ : ولكن عليها أن تتوب وتستغفر الله عز وجل مما وقع منها من قطع الصوم الواجب بلا عذر. نعم.