يقول السائل : خالة أمي أو عماتها هل يجوز لي أن أصافحها أو أقبلها على رأسها علما أنها امرأة عجوز.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : خالة أمي أو عمتها هل يجوز أن أصافحها أو أقبلها على رأسها علما أنها امرأة عجوز كبيرة؟

الشيخ : أو يقبلها هل يجوز أن ايش؟

السائل : أن يقبلها.

الشيخ : بالنصب ولا بالرفع؟

السائل : بالنصب.

الشيخ : أنت رفعتها بارك الله فيك أولا سنعطيكم قاعدة مفيدة إن شاء الله خالة الإنسان خالة له ولذريته إلى يوم القيامة عمة الإنسان عمة له ولذريته إلى يوم القيامة أفهمتم هذه ؟ إذن خالة الأم محرم لك وإلا غير محرم ؟ محرم لأن خالة الأم خالة لك خالة أمك خالة لك فهي محرم وعليه فلا بأس من مصافحتها ولا بأس بتقبيلها على رأسها بشرط أن لا يكون هناك فتنة فلو كانت الخالة هذه مثلا جميلة ويخشى الإنسان إذا قبلها على رأسها من تحرك الشهوة فلا يجوز لكن إذا لم يكن هناك مانع فلا بأس. نعم

السائل : يقول السائل يقول بعض العلماء أنه من أن يستجاب .

الشيخ : يقول بعض العلماء، يقول بعض العلماء اقرأ.

السائل : يقول بعض العلماء أنه من .

الشيخ : أنه ؟ يا أخي نحن أعطيناكم قاعدة مرتين ما الذي قلناه ؟ همزة إن بعد القول مكسورة وقلت لكم تذكروا قول الله تعالى : قال إني عبد الله .

السائل : شيخ مكتوبة.

الشيخ : طيب .

السائل : مكتوية .

الشيخ : نعم .