يقول السائل : قلتم إن الشمس تدنوا قدر ميل يوم القيامة فما معنى قول الله تعالى:" إذا الشمس كورت ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قلتم إن الشمس تدنوا قدر ميل يوم القيامة فما معنى قول الله تعالى: إذا الشمس كورت ؟

الشيخ : نعم الجواب على هذا يا إخواننا أن الله تعالى ذكر حالات متعددة يوم القيامة وكلها ليس فيها منافاة كلها لا ينافي بعضها بعضا لأن يوم القيامة كم ؟ كم يوم؟ كم ؟ كم يوم ؟ خمسين ألف سنة في هذا اليوم تتغير الأحوال فـ إذا الشمس كورت لا ينافي قول الرسول صلى الله عليه وسلم : إن الشمس تدنو من الخلائق قدر ميل .
فالجواب : إذا رأيتم شيئا مختلفا في أحوال يوم القيامة فقولوا الأمر الزمن ايش؟ الزمن طويل والأحوال تتغير. أليس الله تعالى قد أخبر عن المشركين أنهم ينكرون أنهم أشركوا وفي آية أخرى أنهم يقرون بذلك؟ أليس الله تعالى أخبر أن الوجوه تسود وتبيض وفي آية أخرى قال إنه يحشر المجرمين يومئذ زرقا أحوال يوم القيامة لا يمكن أن تتنافى فيها النصوص الصحيحة لأنها زمن طويل يمكن أن تتغير فيه الأحوال.