ما حكم حضور مناسبات الزواج المختلطة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم حضور مناسبات الزواج المختلطة؟

الشيخ : حضور حفلات الزواج التي فيها منكر من اختلاط أو موسيقى أو غناء محرّم ينقسم إلى ثلاثة أقسام، القسم الأول أن يحضر ولا يُنكر وهذا حرام وهو مشارك لأهل الدار في إثمهم لقول الله تبارك وتعالى: { وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ ءايَاتِ اللَّهِ يُكْفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلا تَقْعُدُوا مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوضُوا فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذًا مِثْلُهُمْ } .
القسم الثاني: أن يحضر وينهى عن المنكر ويكون لنهيه تأثير بتركه فالحضور هنا واجب لأنه إجابة للدعوة من وجه وإزالة للمنكر من وجه ءاخر.
القسم الثالث: أن يحضر ولا يرضى بفعلهم ويتكرّه له فهذا يجب عليه أن يُعالج القضاء على هذا المنكر فإن تم له ذلك وإلا وجبت عليه المغادرة. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم.