فائدة لغوية حول لام التعليل التي بعد الواو.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب كذلك بعض الناس من باب الاستطراد بعض الناس يسكن لام التعليل بعد الواو يسكن لام التعليل بعد الواو مثل قوله ليكفروا بما أتيناهم ولْيتمتعوا وهذا غلط الصواب أن يقال ليكفروا بما أتيناهم ولِيتمتعوا وليتمتعوا لأن اللام هنا للتعليل ولام التعليل مكسورة طيب فإذا قال قائل ماذا تقول في قوله تعالى ثم ليقضوا تفثهم وليوفوا نذورهم وليطوفوا بالبيت العتيق ساكنة اللام اللام ساكنة كيف تقول لام التعليل تكون مكسورة ؟ تفضل
الطالب : ... .

الشيخ : هذه، أحسنت هذه لام الأمر بارك الله فيك هذه لام الأمر ولام الأمر تُسكن بعد الواو وثم والفاء لام الأمر تسكن بعد هذه الحروف الثلاثة وهي الواو والفاء وثم طيب من يأتي لنا بلام الأمر بعد الواو غير الآية اللي قرأتها الآن ؟ تفضل
الطالب : ... .

الشيخ : لا أنا قلت غير الآية استثنيت الآية هذه ذكرتها أنا استرح تفضل ؟
الطالب : ... .

الشيخ : إيش ؟

السائل : وليعفوا وليصفحوا .

الشيخ : وليعفوا وليصفحوا أحسنت هذه بعد الواو بعد ثم ؟
الطالب : ... .

الشيخ : لا هذه ذكرتها أنا .
الطالب : ... .

الشيخ : استرح بارك الله فيك ما أشرت إليك تقوم من يعرف تفضل .
الطالب : ... .

الشيخ : لا تجيبون الآية اللي قلت هذه كلها قلتها أنا الآن طيب
الطالب : ... .

الشيخ : ذكرتها .
الطالب : ... .

الشيخ : كيف فليستجيبوا لي وليؤمنوا بي صحيح هذا ؟ صحيح لأن اللام لام الأمر بارك الله فيك طيب على كل حال استفدنا الآن فائدة لغوية قرآنية لام التعليل إيش هي ؟ مكسورة دائما لام الأمر تسكن في ثلاثة مواضع بعد الفاء والواو وثم نعم .