سؤال عن لام الأمر لماذا هي مكسورة في قوله تعالى : (( لتستووا على ظهوره )) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الطالب : لام الأمر في قوله: لتستووا على ظهوره لماذا هي مكسورة. ؟

الشيخ : أولا هي ليست لام الأمر، وهي مكسورة أيضا، حتى لو كانت لام الأمر صارت مكسورة، ولكن اللام في قوله: لتستووا ليست للأمر، بل معناها التعليل: جعل لكم من الفلك والأنعام ما تركبون لتستووا على ظهوره .
الطالب : ما هو الضابط ؟

الشيخ : الضابط السياق لينفق ذو سعة من سعته هذه لام أمر إنا أرسلناك شاهدا ومبشرا ونذيرا لتؤمنوا بالله ورسوله اللام هذه يحتمل أن تكون للتعليل ويحتمل أن تكون للأمر، ولكنها للتعليل أظهر.
الطالب : اللام في قوله تعالى: وليرضوه وليقترفوا ما هم مقترفون ؟

الشيخ : لام الأمر: ولتصغى إليه أفئدة الذين لا يؤمنون بالآخرة وليرضوه وليقترفوا ليست لام الأمر لام التعليل، ولهذا لام التعليل لا تسكن ولو بعد الحروف الثلاثة بل هي مكسورة دائما: ليكفروا بما آتيناهم وليتمتعوا ما تقول: ولْيتمتعوا نعم.