هل من المشروع إلقاء درس بين يدي خطبة الجمعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول هل من المشروع إلقاء درس بين يدي خطبة الجمعة ؟

الشيخ : لا ليس من المشروع وهذه بدعة منكرة يجب النهي عنها. الشارع حكيم وقد جعل لموعظة الناس خطبتين قبل الصلاة فلا خطبة قبل الصلاة ولا بعد الصلاة إلا ما جاءت به السنة عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم.
لكن إذا عرف الإمام بهذا بأنه يأتي بخطبة فإنه ينصح فإن اهتدى فهذا المطلوب وإن لم يهتد فالواجب رفعه إلى الجهات المسؤولة. نعم نعم.