هل يعد التلفظ بالكلام البذيء على سبيل المزاح حرام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من ليبيا المستمع علي أحمد يقول جرت العادة على المزاح بين الأصدقاء ومن ضمن المزاح التلفّظ بالكلام البذيء فهل يُعد ذلك حراما؟

الشيخ : نعم الكلام البذيء الذي فيه القذف أو اللعن أو ما أشبه ذلك حرام حتى وإن كان على سبيل المزاح لأن للمسلم حُرمة لا يجوز انتهاكها.
وأما الكلام الذي لا يتضمن مثل هذا فهو لغو إن كان فيه خير بأن كان وسيلة للتآلف والتحاب فهو خير وإلا فتركه أوْلى لقول الله تعالى وإذا مروا باللغو مروا كراما . نعم.

السائل : بارك الله فيكم.