ما حكم الأكل بعد أذان الفجر في رمضان؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : اعتاد أهل المدينة على أن ينتهوا من الأكل بعد أذان الفجر الأول فهل هم على حق ؟

الشيخ : بعد أذان الفجر الأول ؟
الطالب : ... .

الشيخ : يعني بعد الأذان الأول ها ؟ يعني قبل طلوع الفجر ؟ السائل يقول ؟
الطالب : ... .

الشيخ : لكن هو لا يقول الصلاة خير من النوم إلا في أذان الفجر طيب .
الطالب : ... .

الشيخ : إذا أذن الفجر الذي يكون بعد طلوع الفجر فإنه لا يجوز لأحد أن يأكل، لا يجوز أن يأكل لقول الرسول صلى الله عليه وسلم : "إن بلالا يؤذن بليل فكلوا واشربوا حتى تسمعوا أذان ابن أم مكتوم فإنه لا يؤذن حتى يطلع الفجر" وهذا يدل على أنه متى كان المؤذن يؤذن إذا طلع الفجر فإنه يجب الإمساك.
الطالب : ... .

الشيخ : في الفجر .
الطالب : ... .

الشيخ : في رمضان
الطالب : ... .

الشيخ : لا بعد حتى يلفظونه .
طيب استمع يا أخي الخلاصة الآن إذا طلع الفجر وجب الإمساك سواء كنت تراقب الفجر في البر ورأيته تبين أو سمعت مؤذنا موثوقا لا يؤذن إلا بعد طلوع الفجر .