الأكل بعد أذان الفجر
اللجنة الدائمة
س3: هناك من يقول : إنه يجوز لك في فجر رمضان الأكل والشرب حتى ولو أذن المؤذن وحتى لو صليت الفجر وخرجت من المسجد فإنه يجوز لك الأكل والشرب حتى يتبين الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر .
ج3 : الامتناع عن الأكل والشرب وغيرهما من المفطرات يجب بمجرد طلوع الفجر الثاني ، وهو المسمى : بالفجر الصادق ، ويقصد به : البياض المعترض الذي يكون في الأفق من جهة الشرق . فالخيط الأبيض الوارد في الآية بياض النهار والخيط الأسود سواد الليل ، وقد قال عليه الصلاة والسلام مبينًا وقت الامتناع عن تناول المفطرات "إن بلالاً يؤذن بليل فكلوا واشربوا حتى ينادي ابن أم مكتوم وكان رجلاً أعمى ، لا ينادي حتى يقال له : أصبحت أصبحت" . متفق عليه . ومن تناول مفطرًا من أكل أو شرب أو غيرهما بعد طلوع الفجر الثاني متعمدًا فسد صومه ، وتعين عليه قضاؤه .