حكم الأكل والشرب أثناء أذان الفجر للصائم
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س334: تقول السائلة، ع. خ، من الرياض: في أحد أيام رمضان استيقظت والمؤذن يؤذن لصلاة الفجر، فشربت الماء؛ لأنني عطشانة كثيرًا، فنويت الصيام، هل صيامي صحيح، وما هو وقت الإمساك؟
ج334: وقت الإمساك على طلوع الفجر، فإذا كان المؤذن يؤذن على طلوع الفجر، فلا يجوز لأحد أن يشرب أو يأكل بعد البداية بالأذان؛ لأنه علامة على طلوع الفجر. أما إذا كان المؤذن يتقدم بالأذان قبل طلوع الفجر، فلا بأس أن يأكل ويشرب؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: "إن بلالاً يؤذن بليل فكلوا واشربوا حتى يؤذن ابن أم مكتوم" .