حث رسول الله صلى الله عليه وسلم على الصيام لمن لم يستطع الزواج كيف يكون هذا الصيام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حث الرسول صلى الله عليه وسلم على الصيام لمن لم يستطع الزواج هل يكون مدة الصيام يصوم يوما ويفطر يوما أو يصوم مستمرا ؟

الشيخ : نعم أعد أعد ؟

السائل : يقول : حث رسول الله صلى الله عليه وسلم على الصيام لمن لم يستطع الزواج كيف يكون هذا الصيام هل يصوم متواصلا ؟

الشيخ : نعم يقول الرسول عليه الصلاة والسلام : يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج فإنه أغض للبصر وأحفظ للفرج ومن لم يستطيع فعليه بالصوم ولم يحدد الرسول صلى الله عليه وسلم مقدار ذلك الصوم ولكن إذا عرفت العلة عرف التحديد العلة هو أن تنكسر شهوة الإنسان وتخف حتى يهون عليه الأمر ويسلم من الفتنة وعلى هذا فإذا صام ما شاء الله أن يصوم ثم رأى من نفسه أن شهوته قد خفت وأن الفتنة قد زالت فإنه يفطر وهذا لا يتقيد بعدد معين ولا بشهر معين نعم.