صيام النوافل ينوي الإنسان صيام يوم
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 20970 )
س1: في صيام النوافل قد ينوي الإنسان صيام يوم، وعند الصباح يجد نفسه على جنابة، فما الحكم في ذلك ، أيكمل صيامه أم لا؟
ج1: إذا عقد الشخص الصيام وقت وجوب الإمساك وهو جنب انعقد صيامه، والأصل في ذلك ما رواه البخاري ومسلم عن أم سلمة رضي الله عنها قالت: "كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصبح جنبًا من جماع لا حلم، ثم لا يفطر ولا يقضي" . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.