هل ورد عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه توضأ مرة واحدة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل ورد عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه توضأ مرة واحدة ؟ هل قطع الصفوف للقرب من مجلس العلماء يجوز ؟

الشيخ : أما الأول فنعم ثبت عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه توضا مرة مرة ومرتين مرتين وثلاثا ثلاثا وثبت عنه أيضا أنه خالف بين الأعضاء فغسل بعضها مرة وبعضها مرتين وبعضها ثلاثا وظاهر الآية الكريمة فاغسلوا وجوهكم وأيديكم إلى المرافق ماذا يقتضي ؟ يقتضي الغسل مرة واحدة لأن الله تعالى ما ذكر التكرار ولهذا لو توضأ الإنسان مرة واحد أجزأه بمقتضى دلالة الكتاب والسنة .