هل يجوز المضمضة و الاستنشاق و غسل الوجه و اليدين إلى المرفقين مرة واحدة أو مرتين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز المضمضة والاستنشاق وغسل الوجه واليدين إلى المرفقين مرة واحدة أو مرتين تكفي؟

الشيخ : تكفي مرة واحدة ، يعني يكفي أن يغسل وجهه ويديه ورجليه مرة واحدة لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم توضأ مرة مرة ومرتين مرتين وثلاثا ثلاثا ، ويجوز أن يغسل وجهه ثلاثا ويديه مرتين ورجليه مرة ، ويجوز العكس ، والواجب هو أن يعم العضو بالغسل مرة واحدة .
والثانية أفضل من الواحدة والثالثة أفضل من الثنتين والرابعة لا تجوز.

السائل : جزاكم الله خيرا.