هل يجوز قطع الصفوف للقرب من مجلس العلماء؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وأما قطع الصفوف للدنو من الإمام أو من المدرس فقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يخطب فرأى رجلا يتخطى الرقاب فقا له : اجلس فقد آذيت وعلى هذا فلا ينبغي للإنسان أن يتخطى الرقاب للدنو من الإمام أو الخطيب أو المدرس إلا أن بعض أهل العلم قال إذا رأى فرجة أمامه ليس فيها أحد فلا بأس أن يتخطى لأنهم هم الذين تركوا هذا الفراغ وهم الذين جنوا على أنفسهم لأن الذي ينبغي أنهم يصطفون يكملون الأول فالأول وعلى كل حال هذا يرجع إلى حال الإنسان إذا كان سيأتي بهدوء ويستأذن ممن يمر من عنده ويعرف أن أمامه فرجة فلا بأس أما إذا كان سيأتي بعنف ولا يستأذن ولا يبالي ويضرب أكتاف الناس وربما يضرب رؤوسهم أو ظهورهم من غير مبالاة فلا شك أن هذا إيذاء وأنه قد يأثم بذلك أكثر مما يؤجر .

السائل : فضيلة الشيخ الإيمان في القلب كلمة يرددها العصاة إذا نصحناهم بإعفاء لحيتهم .